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자취생활 정보

냉장고 열 때마다 한숨 쉰다면? 자취생 정리 꿀팁 모음!

냥노의 꿀팁 보관소 2025. 5. 16. 13:43

자취하다 보면 진짜 많이 하게 되는 행동 중 하나... 바로 냉장고 문 열고 멍하니 한숨 쉬기 😮‍💨

“이 반찬 언제 넣었더라...?” “왜 케첩이 두 개지?” “이거... 유통기한 지난 거 아니야?”

이런 생각 한 번이라도 해본 적 있다면, 지금 이 글이 딱 필요한 시점이에요!


📌 자취생을 위한 현실 냉장고 정리 꿀팁 정리.zip


1. 냉장고도 '존' 나눠서 정리하기
옷장에도 상의, 하의, 속옷칸 있듯이 냉장고도 역할 분담이 필요해요!

  • 문 쪽: 자주 쓰는 소스류, 물, 음료
  • 윗칸: 유통기한 긴 재료 (치즈, 버터 등)
  • 중간칸: 반찬이나 남은 음식
  • 아래칸: 식사 재료, 조리 전 식재료
  • 야채칸: 야채 외 금지! (물기 조심)

존 나누기만 해도 꺼낼 때 훨씬 스트레스 덜하답니다.


2. 통일된 투명 용기 사용하기
다른 모양의 플라스틱 용기, 반찬 뚜껑 안 맞고 안에 뭐 들었는지도 모르면 안 쓰게 돼요.

딱 세 가지 사이즈로 맞춰두고, 내용물은 마스킹 테이프 + 날짜 적기까지 하면 금상첨화!


3. 주 1회 ‘냉털의 날’ 정하기
매주 일요일 저녁이나 금요일 밤에 냉장고 열어서 뭐가 있나 체크하는 날 만들기!

유통기한 지난 거 체크하고, 남은 재료로 파스타, 볶음밥, 오믈렛 등 '있는 재료로만 요리하기'도 은근 재밌어요!


4. 냉장고 문에 포스트잇 붙이기
“우유 있음”, “달걀 떨어짐”, “냉동실에 고기 있음” 이런 식으로 문에 간단히 적어두면 장 볼 때 중복 구매 방지되고 식재료 낭비도 줄어요!

요즘엔 냉장고 자석 메모보드도 많이 나와요. 작은 메모 하나가 생활을 바꿔요 진짜루요.


5. ‘버릴 용기’ 따로 두기
정리할 때마다 용기 찾아서 옮기고, 어디다 버려야 하지 고민하는 시간 아깝잖아요.

아예 냉장고 맨 아래칸에 “이건 조만간 버릴 예정” 칸을 하나 정해두면 먹을지 버릴지 판단하는 데 시간 안 써도 돼요!


정리 습관 들이기 어렵다구요? 한 번 해보면 생각보다 덜 귀찮고, 나중에 장 볼 때 뿌듯한 자신을 발견할 거예요 😎

다음 주엔 냉장고 열면서 한숨 말고 “오 잘 정리했는데?”라는 말 나오게 해봐요!

우리 자취러들, 먹다 버려지는 음식 줄이면서 살림 고수 되자구요 🧤✨